?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Байки про оксиды

Короче,
Приходит как-то Банан в лес, видит, а там Фосфор тихо так в костёр пялится.
Банан ему: "Чё, Фосфор, как дела?"
Фосфор: "Знаешь, братан, кажется меня уже четыре."
Банан: "А чё с Углеродом?"
Фосфор: "Да как обычно всё заполонил, куда ни глянь, везде один Леший."
Банан: "А Сера как?"
Фосфор: "Скоро выпадет в осадок."
Банан: "Азот-то опознали?"
Фосфор: "Да нет, вот всё ждем кислотного дождя, по осадку и опознаем... чё-т меня на реку тянет, пошли погуляем."
Банан =взрывается= и разъедает всё на своём пути.

=====
Це, опус маразма основанный на моём корявом ресёрче о валентности фосфора (P), калия (K), углерода (С) и серы (S). Изначальной целью ресёрча было выяснить, насколько каждый из этих элементов готов окисляться и к чему это приводит.

Проще всего, как и следовало ожидать, окисляется углерод. Тут возможны и monoxide, и dioxide и гроздья вариантов с нецелой пропорцией С к О, под одним девизом "suboxide". Карбон, он, короче, совсем неприхотливый, ему тока дай окислиться. Древние человеки называли углекислый газ spiritus sylvestre ("forest spirit"), то есть попросту Лешим.

Фосфор по Менделееву идёт 15тым. Пентоксид фосфора - P4O10 (о как колбасит! ты один? или тебя четверо??) - есть супер-дессикант. Это такой плющ, готовый сожрать всю воду на свете. Видимо, по этому его всё время тянет на реку. P4O10 формируется при сжигании чистого фосфора на открытом воздухе - P4 + 5 O2 → P4O10.
Сажаем тов. Фосфора в машину, везем на открытый воздух. Кормим и поим его в четыре глотки, потом сажаем у костра и ждем. Фосфор дышит в четверо лёгких, окисляется и бежит на реку.

Следующей, 16той, в таблице Менделеева идет сера. Оксид серы - SO - существует, но предпочитает группироваться в S2O2. То есть дай ему окислиться единожды, его сразу плющит дважды. Диоксид серы (SO2) - это то, чем плюются вулканы. "Further oxidation of SO2, usually in the presence of a catalyst such as NO2, forms H2SO4, and thus acid rain." Кого мы знаем по фамилии начинающейся на N и по функции тянущим на катализатор? Ну да хрен с ним, триоксид серы - это acid rain практически в чистом виде.

С калием всё оказалось коротко и просто. Самая стабильная и, видимо, потому самая убедительная и распространённая форма калия на земле - это банан. В окислённом виде, сей банан становится дико нестабилен, и при малейшем соседстве с водой взрывается и превращается в гидроксид, сильнейшую щёлочь и полярный растворитель. А ещё, "банан" рифмуется с "шаман".

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Jun. 6th, 2011 06:05 am (UTC)
Байки про оксиды
А... не на-а-до, матушка, бананы водой запивать-то.
А вот в России самая стабильно убедительная и потому распространённая форма калия - соленые огурчики (это правда!) и взрывается она (форма) при малейшем соседстве с ... ну да все знают ... молоком.
( 1 comment — Leave a comment )