?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этюд

Мысль/идея есть живое существо, такое же живое, как человек Вася, собака Полкан или растение с названием мышиный горошек. Мысль живёт по такому же биоциклу: она рождается, взрослеет, цветёт, созревает, плодит новые мысли, умирает. В частности, я заметила, что мысль, сформулированная в слова, стареет и умирает гораздо быстрее. Ещё быстрее вянет мысль, высказанная вслух. И практически моментально теряет смысл идея, документированная письменно.

И непонятно, что с ними делать. Некоторые идеи поражают своей красотой, и вызывают естественное желание схватить, засунуть в мешок и сохранить их на память и на показ друзьям. То есть положить на слова, эти слова запомнить, заучить или записать. Ведь если не записать, забудешь, и добро пропадёт безвозвратно. И вот у меня уже много лет копится гербарий мыслей. Сухих. И совсем не тех, что были тогда когда-то, когда были. Это очевидно, потому что перечитывая, я чувствую совсем не то, что чувствовала, когда писала.

Но были и другие идеи. Какие-то из них я по разным причинам не записала, хоть и продумала до конца. Какие-то не записала, потому что не нашла слов. И ещё были те, которые я даже не начала обдумывать словами. Все эти мысли тоже не сохранились, потому что тоже были когда-то давно, в гербарий не попали, прожили свою жизнь и ушли в небытие.

Я очень люблю писать.
Но я начинаю понимать, что это не только бессмыссленно, но и несколько жестоко. И очевидное противоречие в этом посте мне тоже не нравится.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
deshoje
Oct. 5th, 2011 09:18 am (UTC)
Федор Тютчев
SILENTIUM!

Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи,-
Питайся ими - и молчи.

Лишь жить в себе самом умей -
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи,-
Внимай их пенью - и молчи!..
kozasrakino
Nov. 30th, 2011 10:32 am (UTC)
Re: Федор Тютчев
Да-да, именно так.
Видно, романтиком был Дядя Тютчев и неспроста стихи писал :)
( 2 comments — Leave a comment )