?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня о словах

Наблюдение такое, что сказанное сегодня часто становится неактуальным и неважным завтра, а то и не завтра, а и вовсе через 20 минут.
Я пришла к выводу, что слова по своей природе, все - глаголы. Они - поступки, действия. Не существительные. Не объекты.
Слово - это выстрел. Не пуля в пассиве, и не пуля в полёте, а сам процесс. От долетевшей пули остаётся повреждённая пуля и повреждённая цель, но выстрела не остаётся.
У выстрела нет пресловутого "настоящего". Произнесённое из пассива (мысли) слово моментально переходит в пассив же, в воспоминание о сказанном. Это воспоминание может ранить или согреть. Но самого слова, самого выстрела уже давно нет. Можно выстрелить во второй раз, сказать второй раз то же самое. Но это уже будет другой раз, другой выстрел, другой эффект и другая рана.

Мы научились замораживать пулю в полёте. Мы можем записать слово на бумажку или на диктофон. И у нас остаётся в руках некая фотография, "пуля в полёте". Но пуля в полёте не есть выстрел.

И именно по этому если вы хотите с кем-то поговорить, нужно слушать то, что человек говорит, а не ждать, пока он договорит, чтобы заняться "пониманием" того, что же он в результате "сказал". После сказанного остаётся узор в тех местах где прострелили и где упали пули, этот узор может быть красивым или корявым. Но это не то, что говорилось, и сказанное в следующий раз, пусть даже тем же человеком и теми же словами, оно будет другим и может оставить другой узор.
Если вы, как и я, любите фигурную стрельбу, разглядывание получившихся узоров, и философтвование над ними, это замечательно. Но не надо это путать с разговором. Разговор - это полифония выстрелов. Это музыка в которой все, что говорится, ценно только тогда, когда оно говорится, и ценно оно исключительно и именно тем, что оно звучит "сейчас", в этот невообразимо малый промежуток времени, пока ещё слышно эхо от выстрела.

Слово - это по-настоящему волшебная штука.
Говорите друг с другом чаще. Слово может как ранить, так и вылечить по-настоящему. А вот узор, на самом деле - просто побочный эффект. Он пустой и безжизненный, как упавшая гильза от пули, хоть с эстетической точки зрения, узор от разлетевшихся гильз иногда и бывает весьма собою красив и забавен.
Говорите друг с другом чаще. Слушайте, что человек говорит. Не ждите пока он договорит, чтобы потом, по узору разлетевшихся гильз, по этой ложной шелухе, сделать для себя вывод, что вы "услышали, что он сказал" и что-то поняли. Понять можно только осмысленное, а смысл всегда только в самом выстреле, а не в пущенной пуле. Смысл - это всегда "зачем ты стрелял", а не "чем ты стрелял".
Говорите друг с другом чаще. Не страшно потом раскидать пули и шелуху и не мочь вернуться к побочному узору. Страшно обнаружить горку дохлых гильз, не знать откуда они взялись и не мочь никогда узнать, потому что выстрелы не воспроизвести во второй раз.

Раз сегодня день рожденья Павлика, а он, кажется, спит, я хочу в него выстрелить и пусть останется побочный узор. Дорогой Павлик. Much love and happy, happy, happy peaceful year to you. L'chaim.