?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А теперь семантика.

Три наблюдения... или даже четыре, не особо связанных, но правдивых.

Когда мне было типо 6-10, мы с папой на великах ездили платить за свет на даче. По "шоссе", куда-то в какую-то далекатуру. Там было некое Сосново, нас. 7K+ человек, которое у меня ну никак не ассоциировалось с жилым населённым пунктом. Там по улицам бегали, играли дети, и я не могла понять, зачем они приехали "на дачу" в "город".
Я вспоминаю это ощущение, когда вижу вот это http://poezda.openrussia.org/

Когда мне задают вопрос "откуда ты", изредка глубина дискуссии доходит до того, что я делаю попытку объяснить людям, что кроме Петербурга фактичного, как его видят и воспринимают массы, Петербурга с рекой, мостами, архитектурой, дворцами, музеями, заливом и Васильевским островом на котором есть прикольная крепость, есть радикально другой, но от этого не менее реальный Петербург норочно-портального формата. Это Петербург глазами ребёнка, который не дозрел в Питере до ощущения целостности города и жил, пользовался городом так, как это делал бы суслик.
Вот район. В нем многоэтажки, школы, магазины, трамваи, ларьки, дворы-колодцы. Ребёнок маленький, далеко он не уйдёт, да и побоится. Район размером с небольшую вселенную. У района есть функция. Эта функция - дом.
Вот метро. Это портал. Если в него зайти и немного подождать, читая там книжку и лопая мороженку, то когда выйдешь наружу, будет другая небольшая вселенная. Она во многом выглядит так же, как и предыдущая, с ларьками и трамвайными рельсами, но у неё другая функция. Здесь живёт Бабушка и друзья, которые недалеко от Бабушки. Есть всякие другие вселенные, например место под названием "дача". Портал на дачу, в отличие от порталов внутри города, стелится колбасой по земле и потому просматривается. Там есть всякие платформы с названиями. Люди на них выходят, другие входят. Наверное, у них там тоже дача. Не живут же они там в самом деле! Ведь функция портала - дача!
И логической связи между вселенными нет. Это пузыри. Они никак между собой не соприкасаются и друг в друга не перетекают. Есть только порталы, которые неизвестным природе способом держат пузыри в досягаемости друг от друга. Как бусинки на ниточке.
Мой Петербург - это загадочное 4х мерное пространство с норками в которые можно нырять и выныривать в другой вселенной, у которой другая функция. Или пучок разных бусинок на ниточке... связка баранок.
Вот такая картина маслом.

Когда мне было 21 или 22, Грешник рассказывал мне о девушке из Чикаго. Он посвящал ей стихи и песни. Я думала вааааааууууу как это круто. Ему было 18 или 19. Он не разменивался на мазню и писал хорошо. Мне было завидно. У меня не было смелости так писать, и я очень хотела чтобы у меня тоже были свои стихи и песни. Грешник в ответ на это говорил, что так не бывает. Доступно и незло говорил. Я поняла: так не бывает. Я стала каждый свой тост пить не за что-то, а за кого-то и даже этого не заметила. Это заметил Паша. Он так и сказал: ты знаешь, что ты всегда пьёшь за кого-то а не за что-то?
А какой смысл иначе? Пить за здоровье? За мир? Это размыленно, абстрактно и бессильно. За тебя? За него? Это конкретно. Это ясно. В это можно вложить волю. И может быть, воля материализуется, а даже если и нет, тебе и ему будет приятно, а это уже многое. А здоровью и миру тосты безразличны.
Потом я начала писать этюды про Суффикса, вэвэЖа Кылыса, Мукус и мосты. Постепенно я дошла до Повелителя Лопат и собственных лейблов, которые теперь нашиваю на вещи, прежде чем подарить. И вот я дошилась и дописалась до того, что у меня сломалась моя швейная машинка и теперь извне поступают вещи, которые другими людьми делались своими руками для меня.
Так не бывает, но оказывается, что бывает, что это не важно.

Когда мне было 28, я хотела стать магом. К счастью, у меня не хватило на это воли, зато хватило времени и энергии понять, что я хочу не стать магом, а научиться хорошо и красиво делать те вещи, которые можно делать только при жизни. Стать - это перейти некий рубеж. Это означает получить призвание и признание такого уровня, которое не позволит дальше пребывать среди живых. И это сразу же лишит возможности делать вещи, которые можно делать только при жизни.
А быть, не переходя абсурдных границ, не становясь, можно кем угодно. Хоть ткачихой, хоть поэтессой. Хоть Крупской.
Чем хочешь тем и будь. Быть - это в настоящем времени. Текущем, динамичном.
Прошлое/будущее, доступные сознанию в очень искаженном виде, на первый взгляд выглядят как статичные слайды воспоминаний или планов. Но там на самом деле полный ералаш творится. Прошлое и будущее находятся вне жизни. Вне жизни можно становиться, например, знаменитым, любимым, хорошим, великим, тираном, вождём, пророком, еретиком, красносолнышком, "нашим всем". Вон, Пушкин умудрился вне жизни из чёрного стать белым, потом из белого чёрным и наконец устаканился где-то посередине, остановившись на оттенке кота шрёдингера. Вот какие фишки можно делать вне жизни.

Но можно ли вне жизни становиться забавным? Или становиться вместе?
Нет. Это слишком лично.
Меж тем, я буду учиться делать вещи, которые, как мне кажется, стоят того, чтобы уметь их делать при жизни. Например, ткать, жарить котлеты, вовремя находить парковку и надувать пузыри из клея в клубешниках, чтобы торчки с ними могли играть.

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
pa3be
Feb. 13th, 2015 06:54 pm (UTC)
Я тебя люблю
( 1 comment — Leave a comment )