?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А так же на тему Березок: http://www.livejournal.com/users/aweasel/171114.html
И совковости: http://www.livejournal.com/users/mrparker/4655191.html?view=34441559

Кто-нибудь пожалуйста объясните мне что такое "совок". Много раз слышала в употреблении, и очень смутно ощущаю что это такое. Если бы кто-нибудь смог привести несколько ярких, но разных примеров, мне бы стало понятее.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
aweasel
Aug. 24th, 2005 02:06 am (UTC)
ИМХО, ты выросла уже слишком поздно.
Совок -- это то, каким становится человек, когда постоянно нет
- жратвы
- одежды
- средств элементарной гигиены
- денег
и когда он общается с такими же людьми.

Это вселяет в людях агрессию к другим, страх за завтрашниий день, и неудержимую волю распихать всех вокруг локтями и *выжить*.

Я -- отчасти совок, и боюсь, у меня это уже никогда не уйдёт.
aweasel
Aug. 24th, 2005 02:08 am (UTC)
О, да. И, самое главное, нету privacy (вот видишь, даже нету адекватного русского перевода -- либо я его, конечно, просто не помню).

Вот эти все "извинись перед классом" и "всем коллективом осудим аморальное поведение товарища" -- они отражаются на психике.
kozasrakino
Aug. 24th, 2005 02:29 am (UTC)
Все это учту и постараюсь переварить. Звучит убедительно.
Извиняться перед классом меня вроде бы не заставляли. Всем коллективом аморальное мое поведение осуждали, т е осуждала классная, а одноклассники нисколько не стараясь вникнуть в тему, просто следовали ее примеру. По этому, как я уже говорила, друзей у меня в Питере не было т к друг - это на кого положиться можно, а как можно положиться на людей которые думают "как учительница", т е НЕ думают сами.
Кстати постоянно вспоминается один единственный случай, как я извинялась, не помню то ли перед училкой, то ли перед всем классом, но искренне.

Нам по поводу 9го мая задали выучить стих наизусть, а я терпеть не могу стихи учить, мне было влом. Я что-то тяп-ляп выучила (у меня этот пресловутый стих до сих пор хранится переписаный, детским почерком), вышла перед классом рассказывать. Три строчки прочла, запнулась, забыла... а там было про детей, холод, голод и несчастье..., и у меня, дуры, промелькнула мысль, что просто так тупо стоять и вспоминать перед всем классом - это не клёво, клёвые люди выходят их положения с юмором, ну я взяла и ляпнула "и чего-то там еще такое", причем получилось в рифму.
Классная меня с говном смешала, поставила полагающуюся оценку и послала на место. Я села, а вокруг все ржут (не со мной а надо мной), короче я разревелась и ускакала в туалет.
На этом история временно закончилась. Но через какое-то время, может пару дней, может неделю, у меня это внутри осело, переварилось, и я подумала боже мой какой ужас, это же хуже богохульства... мне так противно стало... пошла извиняться.
И теперь когда классной звоню, эта история все время упоминается как пример того что я, конечно, плохой пример хорошей ученицы т к хулиганила, прогуливала и с мальчиками заигрывала (училась + - на 4), но башка прикручена правильно, присутствует и самокритика и совесть.
aweasel
Aug. 24th, 2005 02:32 am (UTC)
Я не могу представить, что заставило тебя
1) извиняться
2) продолжать поддерживать отношения
kozasrakino
Aug. 24th, 2005 02:51 am (UTC)
1) У меня бабушка и дедушка через войну прошли, и у меня вообще визуальная фантазия сильно развита, так что у меня перед глазами картины замученых голодом и постоянным ожиданием смерти детей поплыли... про такое нельзя говорить "и чего-то там еще".
Извиняться конечно было не обязательно, если считать что главное - это то что я для себя что-то поняла и выучила. Но хотелось оправдаться.
2) Поддерживать отношения после переезда сюда?
Она мне в каком-то смысле родственником стала. Это не тот случай, когда училка просто читает лекцию, задает домашку и ставит оценки. Она (конечно, по своей инициативе), нас постоянно куда-то таскала, по музеям, на природу учиться, на природу гулять, в оперу, блин дискотеки всякие, не говоря уже о том, что у нее две дочки были нашего возраста, так в 7м классе мы стали к ней домой приходить. С ней всегда при желании можно было поговорить, конечно не как с равной, а как например со свекровью.
Ко мне она относилась строже чем к некоторым, и тогда мне это казалось несправедливым, и что она меня не любит и т д. А теперь мне кажется что может любила и меньше чем некоторых (были девчонки: отличницы, старательные, с мальчиками не заигрывали и не шкодили, кроме того их родители принимали активное участие в школьных делах, ходили на собрания и были без ума от этой самой учительницы. Моим же родителям на эту училку с ее собраниями было посрать)... так вот может она меня и любила меньше чем некоторых, но точно не травила (как мне казалось тогда), а просто воспитывала, ставила на место. Она не забивала на меня гвоздь, всегда давала шанс исправиться.
Вобщем, я не могу сказать что мы с ней поддерживаем отношения, т к звоню я ей редко, а в Питере не была уже 6 лет. Но те два раза когда была, я к ней приходила. И если еще поеду непременно зайду. И позвонить кстати, тоже надо. Хочется. Может и не любимый родственник, а все-таки родственник.
yuriyc
Aug. 24th, 2005 02:47 pm (UTC)
Совок -- это совершенно надуманное, пропогандистское словечко. В СССР люди были разные, времена были разные, проблемы, наконец, в разные времена были разными. Но ни я, ни мои родители не являемся "совками". Мои родственники, друзья по школе, тоже не подходят под это определение. Не потому, что нам в Союзе жилось безпроблемно (жилось как всем жилось), не потому, что мы были на высоких постах (родители и бабушка -- преподователи, дед -- инженер на заводе), в Партии никто не состоял. Нет вру -- дядя мой, он и в КГБ служил. Но мы как-то не часто и виделись. А другой дядя зато вообще в 79-ом в Америку свалил. Так что, жили как жили. Но ни агрессии, ни страха за будущий день (с чего бы?) -- я не помню, не было такого.
Никакого вторжения в личную нашу жизнь не было. Просто в некоторых, а именно в традиционных, обществах, люди живут больше "на людях", нежели в других. Союз, Россия не единственый пример. Тоже самое наблюдается и в Японии. Они-то уж, ясное дело, вообще никакого отношения к "совкам" не имеют.
Короче, "совок" придуман был как насмешка, но насмешка злая и вообще-то несправедливая. В истории нет лишь белых и чёрных тонов. Приступая к исследованию любого события, оказывается, что оно гораздо глубже и неоднозначней, чем казалось вначале.
Я побывал демократом, пообщался со многими известными сегодня "перестройщиками" (см. мои интервью с ними в моём журнале), побывал во многих странах и городах. Не являюсь, таким образом, фанатическим заступником Союза, поверь. Но нельзя сегодня опускаться до заведомых грубых штампов, как делают говорящие о "совке". Иначе мы ничего не поймём и ничему не научимся.
maxyki
Aug. 24th, 2005 04:17 pm (UTC)
"Короче, "совок" придуман был как насмешка,"

Согласен. Но уточнил бы - ругательство или сарказм.
maxyki
Aug. 24th, 2005 04:16 pm (UTC)
"Совком" обычно называют комплекс худших проявлений во всех областях жизни, характера людей, отношений в обществе, во времена СССР.
До сих пор не изжито у некоторых личностей.
Отмечу только, что были лучшие проявления.

Поскольку мне с Вами очень интересно беседовать, готов дискутировать на эту и любые другие темы долго.
К Вашим услугам, сударыня )))
sencho
Aug. 25th, 2005 05:50 am (UTC)
Думаю скажу, так как я сам на пост паркера ссылался.

Совок - это хуйня. В данном случае, на русском языке.
kozasrakino
Aug. 25th, 2005 06:07 am (UTC)
Думаю - скажу что?
( 10 comments — Leave a comment )