?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пару лет назад меня до глубины сердца потрясла книга Имя Розы.
Шок был усилен тем, что когда-то ещё раньше, я смотрела фильм. И фильм снят таким образом, что кульминацией всего макабра был секс того послушника-монаха с селянкой, а вовсе не то, о чём была книга.
А книга была о том, что жили-были люди, которым так или иначе, была доверена библиотека. И эти люди, по идее, все верили в то, что их главная функция - хранить эти книги и оберегать их от всего (они по этой вере и отбирались и дослуживались до своего места в библиотеке). Но нашлись книги, в которых документировался юмор, и тот, кто не любил юмор сделал сначала всё, чтобы юмор в книгах никто больше не увидел. Потом сделал всё, чтобы те, кто всё-таки увидел, другим не рассказали. Пошла череда трупов. Ну и наконец этот праведник просто поджёг всю библиотеку.
Это была история много о чём. Но главное - сгорела библиотека. Я читала это, и мне было страшнее и обиднее, чем когда я читала Сорокинский фейрверк жестокости и кишок.
Я представляла себе сколько было в этой библиотеке, и как она вся сгорела, и как всё, что было в единственном экземпляре во всём мире, все эти вещи просто перестали быть.

Сейчас я делаю свою скульптуру. А пока руки заняты, смотрю мультфильмы, концерты, слушаю музыку, книги, лекции. Много смотрю и слушаю. Оно всё разное. Разные языки, разные эры, разные стили, разная мораль. Столько всего. И вот я наконец поняла, что мы живём в такое время, когда количество созданного хорошего (на каждый сформировавшийся вкус - своё, на несформировавшийся вкус - другое) - настолько огромно, и скорость прироста нового хорошего созданного - настолько велика, что даже если посвятить всю свою жизнь тому, чтобы внимательно это просмотреть, вникнуть, оценить, запомнить, чтобы потом знать где этому место в общей картине - и наконец увидеть общую картину,
короче на это не хватит человеческой жизни.
Созданного, сохранившегося и накопившегося за последние 100 лет столько, что этого на всю жизнь хватит человеку, который не достаточно заинтересован, чтобы понять как изучать то, что сохранилось с двух столетий назад, трёх, четырёх. Всё что накопилось можно наблюдать, слушать, читать и понимать бесконечно долго.

Это такой кайф.
Если тебе повезло и ты никуда не торопишься, и тебе интересно, что было до тебя и почему оно было таким - то материала столько, что другие эры можно понять, представить, пережить.
Это счастье, когда информация хранится, а не удаляется.
Я надеюсь, мы навсегда победили поджигателя библиотек и уничтожителя коллективно накопленного творчества.

з.Ы. Сейчас я смотрю вот этот плейлист https://youtu.be/EdwSmmXU6JM?list=PL-6Jj-63LYAXHLEHiHA-4Be7MrfGxrj2t

Tags: